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Bruno Ceccato Der Trüffel „Schwarzer Diamant des Grappa“
Pieve del Grappa ist die Heimat des Monte-Grappa-Trüffels, eines authentischen gastronomischen Schatzes, der sich in einen kleinen, tugendhaften Wirtschaftskreislauf verwandeln wird. Von Pizza über Kaninchenbrötchen bis hin zu Pasta und Gnocchi – der Grappa-Trüffel feiert bald seinen großen Einzug in die Welt der Küche. Zu den Sorten, in denen es vorkommt, gehören Scorzone Nero, Uncinato und Nero Pregiato, sowohl in der Sommer- als auch in der Winterversion.
Alles begann mit einer genealogischen Forschung der Familie Ceccato aus Crespano del Grappa. Anhand von Dokumenten aus dem Staatsarchiv der Republik Venedig aus dem Jahr 1780 entsteht ein faszinierendes Porträt einer lokalen Veranstaltung, die den Trüffeln gewidmet war, einer Art kleiner Jahrmarkt, der Crespano belebte.
Von dieser Zeit zeugt auch ein im 19. Jahrhundert in Belluno herausgegebener Reiseführer „Essen und Wein“, der „Tartuffole“ erwähnt und die Verbreitung dieses Produkts in einem Gebiet von Cornuda bis Romano d'Ezzelino aufzeigt, was auf die Existenz von „Tartuffole“ schließen lässt ein lokaler Trüffelmarkt.
Allerdings haben Kriege und Lebensraumveränderungen die Trüffel in den Schatten gestellt. Das einst üppige Gebiet ist aufgrund unkonservativer Eingriffe und des Bedarfs an Weiden und Heu für das Vieh unfruchtbar und waldlos geworden. „Bis vor 30 Jahren“, wie Bruno Ceccato bezeugt, betrachteten Studien über das Vorkommen von Trüffeln in Venetien das Gebiet von Treviso aufgrund der Eigenschaften des Bodens als wenig wichtig. Fotos aus dieser Zeit zeigen das Grappa-Massiv völlig unbewaldet. In diesem Zusammenhang ist der Trüffel in Vergessenheit geraten.
Im Jahr 2014 erweckte eine Gruppe lokaler Enthusiasten unter der Leitung von Bruno den Trüffel wieder zum Leben. Sie erkannten sofort das Potenzial dieser großartigen Entdeckung, riefen den Verein „Tartufo del Grappa“ ins Leben und ließen die entsprechende Marke registrieren. Zu den Zielen des Vereins gehört es auch, den Trüffel zu den typischen Produkten des Biosphärenreservats Mab del Grappa zu zählen.
Derzeit ist der Verband auf fachkundige, autorisierte Sammler angewiesen, aber die Zukunft sieht rosig aus, mit Möglichkeiten für neue Sammler und der Einführung neuer Produkte wie Wurstwaren und Trüffelkäse zusätzlich zu den bereits erhältlichen Ölen, Butter und Soßen Kleine, limitierte Produktionen, die von renommierten lokalen Köchen geschätzt werden.
Darüber hinaus besteht eine Zusammenarbeit mit den Ölmühlen Pove del Grappa, die lokale Bauernhöfe und Restaurants in dieses kontinuierliche Experiment einbezieht.
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