In den venezianischen Voralpen, an den Hängen des Monte Grappa, beginnt Mitte des 19. Jahrhunderts die Geschichte einer langen Mühlentradition. Von dort an wurden Erde und Wasser grundlegend für eine Verbindung, die bis heute besteht: die starke, synergetische Beziehung zwischen Landwirt und Müller. Marco Bigolin hat ein Erbe übernommen: ein altes Handwerk mit Liebe auszuüben. Heute ist er ein Müller, der die Erde als das behandelt, was sie ursprünglich ist: lebende Materie. Lebend bedeutet respektiert, in ihrer Authentizität belassen, niemals chemisch behandelt. Mein Erbe: ein altes Handwerk mit Liebe auszuüben. Lebendig wie die Sorgfalt für die Zutaten, die mit derselben Ethik verarbeitet werden, die auf das Land angewandt wird. Der Wert von Familie und Traditionen, vereint mit dem Potenzial des Weizenanbaus im Voralpengebiet und technologischer Innovation, machte Marcos Idee 2014 zur Realität. Eine Idee, die aus dem Wunsch entstand, der Erde ihren Wert zurückzugeben, indem Getreide auf Feldern mit Fruchtfolge angebaut wird – einer bewährten bäuerlichen Technik, die auf dem Wechsel der Anbaukulturen auf demselben Boden beruht. Dies bereichert die Bodenfruchtbarkeit auf natürliche Weise und längerfristig – ohne chemische Düngemittel.
Eine direkte Beziehung zwischen Erde und Nahrung und eine endlich weiterentwickelte Lieferkette: vollständig, kurz, sicher, kompromisslos. Damit jedes Land lebendig ist – für immer.
Die Mühle Terrevive ist heute ein Beispiel für eine kurze Wertschöpfungskette, in der Getreide – landesweit ausgewählt, die meisten davon in Venetien – anschließend auf Stein gemahlen und zu Pasta verarbeitet werden. Mühle und Pastificio befinden sich im selben Betrieb. Das ist die beste Garantie für ökologische Nachhaltigkeit und die Qualität der Endprodukte: Mehl und Pasta! Der Mensch ist mit der Erde verbunden – Erde, die sich bewegt, die sich mit den Jahreszeiten verändert, die nährt und Zeit braucht, um zu nähren. Doch die Erde wird durch intensive Landwirtschaft ausgebeutet; die Erde beginnt, sich gegen diese Ausbeutung zu wehren, schenkt aber dennoch denen Güte und Integrität, die sie zu respektieren wissen – wie Marco! Das ist die Mühle Terrevive: Steinmahlung, um das Mehl nicht zu überhitzen und alle Eigenschaften des Korns zu bewahren; Trocknung bei niedriger Temperatur, um mit Strenge und Geduld zu produzieren – im Einklang mit den Zeiten der Natur; dies führt zu einer einzigartigen, biologischen Pasta, die längst vergessene Aromen auf den Gaumen zurückbringt. Die Mehle der Mühle Terrevive entstehen durch eine langsame, sanfte Steinmahlung, die das Überhitzen des Weizenkorns verhindert und seine organoleptischen Eigenschaften intakt hält.
Die Pasta der Mühle Terrevive vereint die gesamte Energie, Leidenschaft und Liebe derer, die die Felder bestellen, derer, die das Getreide verarbeiten und dem Mehl Leben geben, und derer, die all dies zusammenführen, um ein einzigartiges Produkt zu schaffen. Sie bringt wiederentdeckte, alte Aromen auf den Teller und erfreut die Sinne von Geruch und Geschmack. Eine Pasta, die die Geschichte des Weizens erzählt, aus dem sie entsteht – Ausdruck der Aromen, Werte und Geschichte derer, die ihn anbauen.