Oro de Pòe, ein Konzentrat der Liebe zum Land und unseren Ursprüngen.
Dieses Öl ist ein Konzentrat der Liebe . Anfang der 1960er Jahre beschlossen Cavalier Gentile Bizzotto und seine Frau Elisa, den neuen Hauptsitz ihrer Stofffabrik in Pove del Grappa zu eröffnen, einer Stadt in der Provinz Vicenza, die für ihr angenehmes Mikroklima bekannt ist. Sie wählten das Land auch, weil es einen Olivenhain mit jahrhundertealten Bäumen umfasst, einige davon drei Jahrhunderte alt oder älter.
„Oro“ weist auf die Kostbarkeit unseres goldfarbenen Öls hin. „Pòe“ bedeutet im venezianischen Dialekt Pove del Grappa, der Ort, der durch die Olivenbäume erinnert, inmitten derer sich Tenuta Gentile befindet.
In der Gegend, in der sich unser Olivenhain befindet, sammeln und selektieren wir aus den jahrhundertealten Pflanzen der einheimischen Sorte „Frantoio Povese“ die Oliven, die, in reiner Qualität gepresst, dieses native Olivenöl extra ergeben, goldgrün im Anblick, intensiv im Aroma, ausgewogen am Gaumen. So entsteht eine limitierte Auswahl an nativem Olivenöl extra DOP, gewidmet einem Charakter unseres Territoriums, der zwischen Geschichte und Legende verschwimmt: CAIUS VETTONIUS MAXIMUS. Eine Hommage an unsere Tradition und ihr reiches Menschheitserbe. Für diese limitierte Auswahl an nativem Olivenöl extra Veneto del Grappa DOP in Halbliterflaschen, alle streng von Hand nummeriert und von Mipaaf zertifiziert, haben wir eine Ad-hoc-Verpackung kreiert.
Unsere limitierte Edition Oro de Poe CAIUS VETTONIUS MAXIMUS Olio Extra Vergine di Oliva DOP Veneto del Grappa wurde in das Projekt „Slow Food Presidium Olio Extravergine Italiano“ aufgenommen. Die Presidien sind Slow-Food-Gemeinschaften, die sich täglich dafür einsetzen, einheimische Rassen, Gemüse- und Obstsorten, Brot, Käse, Wurstwaren und traditionelle Süßspeisen vor dem Aussterben zu bewahren. Sie setzen sich für die Weitergabe von Produktionstechniken und Handwerk ein, schützen die Umwelt und fördern Landschaften, Gebiete und Kulturen. Zu den rund 600 Presidi gehören Landwirte, Handwerker, Hirten, Fischer und Winzer aus 70 Ländern. Das Öl wird einer chemischen Analyse unterzogen, um die organoleptischen Werte zu bestimmen, die seine Qualität garantieren. Dabei wird überprüft, ob sie den Parametern der SpezifikationOlio Extra Vergine di Oliva DOP Veneto del Grappa entsprechen . Begleitet wird dies von einer sensorischen Analyse mittels Panel-Test, bei der entsprechend geschulte und erfahrene Verkoster während der Verkostung sensorische Urteile abgeben (würzig, fruchtig, süß, bitter …). Die Ergebnisse dieser Analysen und Verkostungen bilden die Grundlage für die Bewertung des Öls.
Warum ist Oro de Pòe einzigartig?
Zunächst muss das geografische Gebiet, in dem sich Tenuta Gentile befindet, berücksichtigt werden: eines der nördlichsten Gebiete Europas, in dem Olivenbäume wachsen und Früchte tragen. Das Gebiet von Pove del Grappa liegt in einem natürlichen Becken am Fuße des Monte Grappa und zeichnet sich durch ein mildes und windiges Klima mit relativ geringer Luftfeuchtigkeit aus. Daher wird es auch „Conca degli olivi“ (Olivenbecken) genannt. Die hohe Qualität des Produkts ist auch der Zusammensetzung der Anbauböden zu verdanken, die sich im ehemaligen Flussbett des Brenta befinden und aus alluvialen Moränen bestehen, durchsetzt mit sandigen und mergelig-lehmigen Streifen. Auch die Olivenbaumart ist zu berücksichtigen. Vor allem die einheimische Sorte „Frantoio Povese“, die sowohl in jahrhundertealten als auch in jüngeren Pflanzen reichlich vorhanden ist, bringt Oliven hervor, deren Öl deutlich delikater ist als das anderer Sorten. Daher der unnachahmliche Geschmack. Schließlich spielen auch die Anbaumethoden eine wesentliche Rolle. Unter der fachkundigen Anleitung des Agronomen Stefano Farronato werden die Olivenbäume behandelt, indem alte, traditionelle Methoden, die mit den Zyklen der Natur verbunden sind, mit modernen Vorsichtsmaßnahmen und Techniken kombiniert werden.
All diese Eigenschaften machen Oro de Pòe zu einem Öl voller Persönlichkeit. Wir respektieren unsere Olivenbäume sowohl in ihrer Morphologie als auch in ihrer Physiologie. Wir führen einen Baumschnitt durch, der eine vollständige Kronenbildung ermöglicht und so die wechselnde Astproduktion fördert, ein wichtiges Merkmal von Olivenbäumen. Die verwendeten Düngemittel sind organisch und entsprechen strikt den nationalen PAN-Vorgaben zur integrierten Bekämpfung von Olivenbaumkrankheiten. Auch der Einsatz von biologischen Fallen zur Überwachung der im Olivenhain vorkommenden Insekten ist wichtig. Der Olivenhain ist vollständig begrünt, und die Zusammensetzung der Dauerwiese ist reich an aromatischen Essenzen, deren Duft sich in dem fruchtig-kräuterigen Duft widerspiegelt, der unser Öl auszeichnet. Anfang September beginnen wir, den Reifegrad der Oliven in Abhängigkeit von den verschiedenen Pflanzensorten unseres Olivenhains zu überprüfen. Auf Grundlage dieser Analysen legen wir den Zeitpunkt und die Gebiete des Olivenhains fest, in denen mit der Ernte begonnen wird (in der Regel in der zweiten Oktoberdekade).
Ein einzigartiges Öl, denn die Bedingungen, unter denen es entsteht, sind einzigartig.
Wir ernten von Hand und mit Hilfe von Handarbeitern, stets mit Rücksicht auf Pflanzen und Früchte. Die unversehrten und gesunden Oliven werden noch am selben Tag zur Ölmühle gebracht, um den Erntezeitpunkt möglichst nah an den Presszeitpunkt zu bringen: So sollen die besonderen Eigenschaften des Produkts erhalten bleiben. Das Mahlen erfolgt innerhalb weniger Stunden nach der Ernte in einer Mühle, die ein kontinuierliches Presssystem verwendet, um die besten organoleptischen Eigenschaften, die die Oliven an das Öl weitergeben, zu erhalten. Die Stabilität seiner Eigenschaften, begünstigt durch einen hohen Peroxidgehalt, und der Reichtum an Polyphenolen gehören zu den wichtigsten Qualitätsparametern von nativem Olivenöl extra.