Inhalt überspringen

Oro de Pòe, eine Verdichtung der Liebe zum Land und zu unseren Ursprüngen.

Dieses Öl ist ein Kondensat der Liebe. In den frühen sechziger Jahren des letzten Jahrhunderts entscheiden sich der Ritter Gentile Bizzotto und seine Frau Elisa, die neue Niederlassung ihrer Fabrik zur Herstellung von Stoffen in Pove del Grappa, einem Dorf in der Provinz Vicenza, bekannt für sein glückliches Mikroklima, zu eröffnen. Sie wählen das Grundstück auch, weil es einen Olivenhain mit jahrhundertealten Bäumen umfasst, die sogar über drei Jahrhunderte alt sind.

 

„Gold“ weist auf die Kostbarkeit unseres goldfarbenen Öls hin. „Pòe“, im venezianischen Dialekt, ist Pove del Grappa, der Ort, an den die Olivenbäume erinnern, in denen sich Tenuta Gentile befindet.

 

 

In der Gegend, in der sich unser Olivenhain befindet, sammeln und wählen wir aus den hundertjährigen Pflanzen der einheimischen Sorte Frantoio Povese die Oliven aus, die, wenn sie in Reinheit gepresst werden, uns dieses native Olivenöl extra ergeben ist goldgrün für das Auge und hat ein intensives Aroma, ausgewogen am Gaumen. Hier kommt eine begrenzte Auswahl an DOP-Olivenöl extra vergine, das einem Charakter unseres Territoriums gewidmet ist, der Geschichte und Legende vereint. Wir haben eine Anzeige erstellt Hoc-Verpackung für diese limitierte Auswahl an Nativem Olivenöl Extra Veneto del Grappa DOP in Halbliterflaschen, alle streng handnummeriert und von Mipaaf zertifiziert.


Unser limitiertes Oro de Poe CAIUS VETTONIUS MAXIMUS Natives Olivenöl Extra DOP Veneto del Grappa wurde in das Projekt „Slow Food Italian Extra Virgin Olive Oil Presidium“ aufgenommen. Die Präsidien sind Slow-Food-Gemeinschaften, die sich jeden Tag dafür einsetzen, einheimische Rassen, Gemüse- und Obstsorten, Brot, Käse, Wurstwaren und traditionelle Desserts vor dem Aussterben zu retten und sich für die Weitergabe von Produktionstechniken und Handwerkskunst sowie für die Pflege der Lebensmittel einsetzen Umwelt und verbessern Landschaften, Territorien und Kulturen. Rund 600 Präsidien umfassen Bauern, Handwerker, Hirten, Fischer und Winzer aus 70 Ländern.  Das Öl wird chemischen Analysen unterzogen, um die organoleptischen Werte zu bestimmen, die seine Qualität garantieren, und um sicherzustellen, dass sie den Parametern der Spezifikation entsprechenNatives Olivenöl extra DOP Veneto del Grappa. Dies wird auch durch eine sensorische Analyse durch eine Methode namens Panel-Test begleitet, bei der ausreichend geschulte und sehr erfahrene Verkoster während der Verkostungsphase sensorische Urteile abgeben (scharf, fruchtig, süß, bitter...). Die Kombination der Ergebnisse dieser Analysen und dieser Verkostungen bildet die Grundlage für die Bewertung des Öls.

 

Vista Uliveto - Oro de Pòe

 

Warum ist Oro de Pòe einzigartig?
Zunächst muss das geografische Gebiet berücksichtigt werden, in dem Tenuta Gentile liegt: einer der nördlichsten Orte in Europa, an dem der Olivenbaum wächst und Früchte trägt. Das Gebiet von Pove del Grappa liegt in einem natürlichen Tal am Fuße des Monte Grappa und zeichnet sich durch ein mildes und luftiges Klima mit relativ geringer Luftfeuchtigkeit aus. Aus diesem Grund wird es „Conca degli olivi“ genannt. Die hohe Qualität des Produkts ist auch auf die Zusammensetzung der Anbauböden zurückzuführen, die sich im ehemaligen verbreiterten Flussbett des Flusses Brenta befinden und aus Schwemmlandmoränen bestehen, die von Sand- und Mergel-Ton-Bändern durchzogen sind. Dann müssen Sie die Art der Olivenbäume berücksichtigen. Vor allem die einheimische Sorte „Frantoio Povese“, die sowohl in hundertjährigen als auch in jüngeren Pflanzen reichlich vorhanden ist und Oliven hervorbringt, deren Öl viel zarter ist als das anderer Sorten. Daher der unnachahmliche Geschmack. Schließlich spielen die Anbaumethoden eine wesentliche Rolle. Unter der fachkundigen Anleitung des Agronomen Stefano Farronato werden die Olivenbäume behandelt, indem alte traditionelle Methoden, die mit den Kreisläufen der Natur verbunden sind, mit modernen Geräten und Techniken kombiniert werden.

All diese Eigenschaften machen Oro de Pòe zu einem Öl voller Persönlichkeit. Wir respektieren unsere Olivenbäume sowohl in ihrer Morphologie als auch in ihrer Physiologie. Wir führen einen Schnitt durch, der darauf abzielt, eine „vollständige Blattanordnung“ zu ermöglichen, um den Wechsel der Zweigproduktion zu fördern, der ein wichtiges Merkmal von Olivenbäumen ist. Die verwendeten Düngemittel sind biologisch und entsprechen strikt den nationalen P.A.N.-Vorschriften. einer integrierten Bekämpfung von Olivenbaumkrankheiten, auch unter Verwendung biologischer Fallen zur Überwachung der im Olivenhain vorhandenen Insekten. Der Olivenhain ist vollständig begrünt und die Zusammensetzung des Stallrasens ist reich an aromatischen Essenzen, deren Düfte sich dann in den fruchtig-kräuterigen Düften wiederfinden, die unser Öl charakterisieren. Anfang September beginnen wir mit der Überprüfung des Reifegrads der Oliven abhängig von den verschiedenen Pflanzensorten in unserem Olivenhain. Auf der Grundlage dieser Analysen werden der Zeitpunkt und die Gebiete des Olivenhains festgelegt, in denen mit der Ernte begonnen werden soll (normalerweise in der zweiten Oktoberdekade). 

 

Ein einzigartiges Öl, denn die Bedingungen, unter denen es zum Leben erwacht, sind einzigartig.

 

Wir ernten von Hand und mit Hilfe manueller Helfer, wobei wir stets Rücksicht auf die Pflanzen und ihre Früchte nehmen. Die intakten und gesunden Oliven werden noch am selben Tag in die Mühle gebracht, mit dem Ziel, den Zeitpunkt der Ernte so nah wie möglich an den Zeitpunkt des Pressens heranzuführen: Ziel ist es, die Erhaltung der Besonderheiten des Produkts zu gewährleisten. Das Mahlen erfolgt innerhalb weniger Stunden nach der Ernte in einer Ölmühle, die das kontinuierliche Presssystem nutzt, um die besten organoleptischen Eigenschaften, die die Oliven auf das Öl übertragen können, zu erfassen und zu bewahren. Die Stabilität seiner Eigenschaften, begünstigt durch einen hohen Gehalt an Peroxiden, und der Reichtum an Polyphenolen gehören zu den wichtigsten Qualitätsparametern von nativem Olivenöl extra.

 

Vorheriger Artikel Mulino Terrevive, eine Mischung aus Leidenschaft, Tradition und Innovation.
Nächster Artikel Pat del Colmel, die Frucht der Leidenschaft einer Familie, die großartige Trauben zu Wein verarbeitet.